Menyusun Soal PKP-PKA Berstandar Adalah Keniscayaan - Tahir, Budiman (Phinisi Integration Review, 2021)
Artikel ini didasari belum tuntasnya tugas widyaiswara melaksanakan tugas pokoknya dalam proses pembelajaran, yakni melaksanakan evaluasi pembelajaran. Tidak sedikit widyaiswara abai terhadap evaluasi pembelajaran, tidak membuat instrumen apatahlagi melaksanakan evaluasi pembelajaran. Bertujuan untuk mendeskripsikan cara menyusun kisi-kisi soal, menyusun soal PKP-PKA berstandar, dan menyusun soal PKP-PKA berstandar secara online menggunalan aplikasi. Â Artikel ini merupakan kajian pustaka. Hasil pembahasan dinyatakan bahwa kriteria menyusun kisi-kisi soal meliputi: pemilihan sampel materi, jenis tes yang akan digunakan, dan jenjang kemampuan berpikir yang ingin diuji. Menyusun soal pilihan ganda atau uraian mengacu pada aspek: materi, konstruksi, dan bahasa. Membuat soal kuis menggunakan aplikasi, misalnya google form, dengan langkah-langkah: Buka Google Formulir, kemudian klik ikon Plus; Di bagian kanan atas, klik Setelan; Klik Kuis lalu Jadikan ini sebagai kuis; Opsional: Untuk mengumpulkan alamat email, klik Umum lalu kumpulkan alamat email; dan e) Klik Simpan.