PENERAPAN GAME EDUKASI TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL BERBASIS ANDROID TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING - Miluningtias, Siti; Shofiyah, Noly (Jurnal IPA Terpadu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar kognitif siswa setelah belajar menggunakan game edukasi terintegrasi kearifan lokal berbasis android serta mengetahui pengaruh penerapan game edukasi terintegrasi kearifan lokal berbasis android terhadap hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan one group pretest-posttest design dengan satu kelas eksperimen dan dua kelas replikasi. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas VIII tahun ajaran 2020/2021. Pengambilan sampel dengan teknik sampling purposive. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode tes untuk mengetahui hasil belajar siswa. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan siswa kelas eksperimen yang lulus KKM pada materi gerak dan gaya sebesar 71.4% dengan kategori baik, siswa kelas replikasi 1 sebesar 41.4% dengan kategori cukup, dan siswa kelas replikasi 2 sebesar 78.5% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis uji t menggunakan paired sample t-test diperoleh nilai signifikan pada kelas eksperimen sebesar 0.000, kelas replika 1 sebesar 0.000 dan kelas replika 2 sebesar 0.000 dimana semua nilai signifikan < taraf signifikan (5%). Sehingga disimpulkan bahwa game edukasi terintegrasi kearifan lokal berbasis android berpengaruh pada hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sidoarjo.