HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DEKLARATIF DAN PENGETAHUAN PROSEDURAL DENGAN KETERAMPILAN PROSES SAINS (KPS) PESERTA DIDIK KELAS VIII SMPN TERAKREDITASI A DI KOTA MAKASSAR - Syahiruddin, Hasnawati; Maming, Ratnawaty; Rusli, Muhammad Aqil (Jurnal IPA Terpadu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui tingkat pengetahuan deklaratif dan prosedural peserta didik kelas VIII SMPN Terakreditasi A di Kota Makassar. 2) mengetahui tingkat keterampilan proses sains (KPS) peserta didik kelas VIII SMPN Terakreditasi A di Kota Makassar dan 3) menguji hubungan yang positif antara pengetahuan deklaratif dan prosedural dengan KPS peserta didik kelas VIII SMPN Terakreditasi A di Kota Makassar. Â Penelitian ini adalah penelitian survey dengan populasi seluruh peserta didik kelas VIII SMPN Terakreditasi A di Kota Makassar. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu tes pengetahuan deklaratif dan prosedural IPA, serta tes KPS IPA Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pengetahuan deklaratif peserta didik kelas VIII SMPN Terakreditasi A di Kota Makassar tergolong dalam kategori sangat rendah dengan rata-rata skor 3,87 dan pengetahuan prosedural peserta didik kelas tergolong dalam kategori sangat rendah dengan rata-rata skor 5,25. 2) KPS peserta didik kelas VIII SMPN Terakreditasi A di Kota Makassar tergolong dalam kategori sangat rendah dengan rata-rata skor 7,87. 3) Terdapat hubungan yang positif antara pengetahuan deklaratif dan pengetahuan prosedural dengan KPS dengan koefisien korelasi 12,7%.