ANALISIS KONTRIBUSI KESIGAPAN BELAJAR DAN METODE BELAJAR SISWA SMP TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Sitohang, Elsa Octavia; Suardana, I Nyoman; Selamet, Kompyang (Jurnal IPA Terpadu, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi kesigapan belajar dan metode belajar siswa SMP terhadap hasil belajar IPA pada pembelajaran jarak jauh. Jenis penelitian adalah ex post facto yang bersifat korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 2 Seririt Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 194 siswa. Sampel penelitian berjumlah 130 siswa yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Data kesigapan belajar dan metode belajar dikumpulkan menggunakan metode kuesioner sedangkan data hasil belajar dikumpulkan dengan metode tes. Analisis data menggunakan analisis korelasi dan analisis regresi dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara kesigapan belajar dan metode belajar secara simultan dengan hasil belajar IPA dengan angka signifikansi lebih kecil dari 0,05, koefisien korelasi sebesar 0,95 kategori sangat kuat, dan persamaan regresi yaitu Y Ì‚ = 29,040 + 0,246X1 + 0,698X2. Kesigapan belajar dan metode belajar juga berkontribusi secara positif terhadap hasil belajar IPA dengan hasil sumbangan efektif (SE) kedua prediktor terhadap variabel kriterium yaitu sebesar 90,5%.