HUBUNGAN SIKAP ILMIAH DENGAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 33 MAKASSAR - Latif, Abdul Rozzaq Nurhidayat; Hasanuddin, Hasanuddin; Rusli, Muhammad Aqil (Jurnal IPA Terpadu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mendeskripsikan sikap ilmiah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 33 Makassar, (2) Mendeskripsikan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII SMP Negeri 33 Makassar, dan (3) Menguji adanya hubungan antara sikap ilmiah dengan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII SMP Negeri 33 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 33 Makassar tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 350 peserta didik. Penelitian ini menggunakan pengambilan sampel dengan rumus Slovin dengan kesalahan 5% sehingga di dapatkan sampel sebanyak 187 peserta didik. Instrumen penelitian adalah angket sikap ilmiah dan tes hasil belajar IPA yang berbentuk soal pilihan ganda sebanyak 25 item yang telah divalidasi ahli. Hasil penelitian ditemukan : (1)Â  Sikap ilmiah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 33 Makassar memiliki rata-rata skor keseluruhan sebesar 105,98 yang termasuk dalam kategori sedang.; (2) Hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII SMP Negeri 33 Makassar memiliki rata-rata keseluruhan skor sebesar 13,35 termasuk dalam kategori sedang.; (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap ilmiah dengan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII SMP Negeri 33 Makassar sebesar 0,333 termasuk dalam kategori rendah.