PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS LECTORA INSPIRE MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN SMA KELAS XI - Selfiamawati, Iga; Saleh, Andi Rahmat (Jurnal IPA Terpadu, 2021)
Pengembangan multimedia interaktif berbasis Lectora Inspire pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri atas pendefenisian, perancangan, pengembangan, dan penyebarluasan. Multimedia yang dikembangkan berupa gambar, teks, video, animasi, dan evaluasi yang tergabung dalam aplikasi bernama Lectora Inspire. Uji validasi produk dilakukan oleh dua orang validator ahli berupa instrumen penelitian multimedia interaktif. Hasil validator ahli menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan layak digunakan sebagai nilai instrumen penilaian multimedia interaktif sebesar 4,24. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan multimedia interaktif pada struktur dan fungsi jaringan tumbuhan adalah valid.Â