PENGEMBANGAN MODUL IPA TERPADU BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS MATERI CAHAYA DAN OPTIK - Rahmania, Rahmania; Ramlawati, Ramlawati; Rusli, Muhammad Aqil (Jurnal IPA Terpadu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran berbasis keterampilan proses sains yang valid, praktis, dan efektif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 1 Sungguminasa dengan jumlah 12 orang. Penelitian ini menggunakan model 4D Thiagarajan (Define, Design, Develop, Disseminate). Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan instrumen lembar validasi ahli untuk menilai keavalidan, angket untuk menilai kepraktisan, dan tes untuk menilai keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian pada tim ahli/pakar menunjukkan bahwa rata-rata skor perangkat tergolong valid dengan validasi konten bernilai 1 dari nilai maksimum 1. Hal ini berarti modul yang dikembangkan secara konseptual sudah layak untuk digunakan. Selanjutnya persentase hasil penilaian kepraktisan oleh pendidik menunjukkan kriteria sangat positif dengan persentase 92,8% artinya pendidik dapat menggunakan dan menerima modul tersebut untuk digunakan dalam proses pembelajaran, begitupun dengan persentase hasil respons peserta didik terhadap modul yang dikembangkan menunjukkan kriteria sangat positif dengan persentase 92,3% artinya peserta didik memberikan respons positif terhadap modul yang dikembangkan. Selanjutnya keterampilan proses sains yang dinilai dari hasil N-gain terdapat 83,33% tergolong ke dalam kategori sedang. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan keterampilan proses sains. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa modul IPA terpadu berbasis keterampilan proses sains memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.