PENERAPAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN PENANAMAN KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS IXA SMP NEGERI 3 PALOPO - Hadijah, Hj Sitti (Jurnal IPA Terpadu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan penanaman karakter peserta didik kelas IXA SMP Negeri 3 Palopo yang dibelajarkan dengan penerapan model Discovery learning berbasis pendekatan saintifik materi sistem reproduksi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu satu orang guru dan seluruh peserta didik kelas IXA SMP Negeri 3 Palopo Sebanyak 31 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik tes. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Aktifitas peserta didik terdiri dari dua kategori, untuk kategori positif mengalami peningkatan dariÂ  siklus I kesiklus II untuk beberapa aspek sampai 100% dan kategori negatif mengalami penurunan sampai 0% untuk beberapa aspek. Hasil belajar pada siklus II mengalami peningkatan peningkatan menjadi 31 orang siswa (100%) yang hasil belajarnya tuntas. Hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning berbasis pendekatan saintifik meningkatkan hasil belajar dan pembinaan karakter peserta didik.