INOVASI PEMBELAJARAN IPA MELALUI MODEL ERCoRe TERHADAP KETERAMPILAN METAKOGNITIF SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PAREPARE - Pratiwi, Rezki Eka; B, Nurhayati; Hartati, Hartati (Jurnal IPA Terpadu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ERCoRe (Eliciting, Restructuring, Confirming, Reflecting) terhadap keterampilan metakognitif siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Parepare. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rombel kelas VIII semester ganjil SMP Negeri 1 Parepare tahun pelajaran 2019/2020. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII.8 sebagai kelompok kontrol dan kelas VIII.9 sebagai kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan ialah tes keterampilan metakognitif dan tes hasil belajar. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik deskriptif dan uji hipotesis secara inferensial melalui uji t. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran ERCoRe terhadap keterampilan metakognitif siswa.