PEMODELAN ANGKA KEMISKINAN DENGAN REGRESI LINIER SPLINE BERGANDA - Hidayat, Rahmat; Ma’rufi, Ma’rufi; Ilyas, Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Venue Artikulasi-Riset, Inovasi, Resonansi-Teori, dan Aplikasi Statistika (VARIANSI), 2020)
Keberhasilan pembangunan suatu daerah dapat dilihat dari tingkat kemiskinannya. Dalam mewujudkan tujuan kesejahteraan, pemerintah terus menerus melakukan program pembangunan nasional yaitu pengentasan kemiskinan. Provinsi Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi dengan angka kemiskinan cukup tinggi, bahkan melebihi angka kemiskinan nasional. Oleh karena itu, akan diteliti tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah Regresi Spline Berganda karena data yang digunakan memiliki pola yang tidak menentu sehingga tidak tepat jika dianalisis hanya dengan Regresi Linier Berganda. Tujuan dari penelitian ini adalah agar pemerintah setempat dapat menentukan program penanggulangan kemiskinan yang sesuai. Persentase rumah tangga miskin pada setiap kabupaten/kota dijadikan sebagai peubah respon dalam penelitian ini yang dimodelkan dengan faktor yang diduga mempengaruhinya. Data yang digunakan adalah data dari Badan Pusat Statistik. Peubah penjelas digunakan adalah pengeluaran per kapita per orang dalam satu tahun, rata-rata lama sekolah, dan angka harapan hidup. Tahapan analisis diawali dengan melakukan pemotongan kurva berdasarkan fungsi yang bersesuaian. Lalu dipilih model dengan nilai GCV terkecil dari beberapa model dengan knot yang berbeda. Hasilnya, model yang terpilih adalah model dengan knot tiga yang nilai GCV-nya sebesar 11.078. Peubah penjelas yang berpengaruh nyata terhadap persentase penduduk miskin di Provinsi Jawa Tengah adalah rata-rata lama sekolah. Kata Kunci: kemiskinan, knot, spline.