DETERMINAN KETAHANAN PANGAN BERDASARAKAN PROPORSI PENGELUARAN PANGAN DAN KONSUMSI ENERGI (Studi Kasus pada Rumah Tangga di Provinsi Kalimantan Barat) - Putrie, Devaki Areta; Rahman, Arif (Prosiding Seminar Nasional Venue Artikulasi-Riset, Inovasi, Resonansi-Teori, dan Aplikasi Statistika (VARIANSI), 2020)
Penelitian ini mengevaluasi keadaan ketahanan pangan rumah tangga di Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2019. Indikator ketahanan pangan yang digunakan mengacu pada proporsi pengeluaran pangan serta konsumsi kalori harian. Penelitian ini bertujuan untuk menngambarkan keadaan ketahan pangan level rumah tangga serta menganalisis faktor apa saja yang berpengaruh pada ketahanan pangan di di Kalimantan Barat. Analisis regresi logistik dengan metode backward diterapkan pada rumah tangga sampel SUSENAS Maret 2019. Hasil menunjukkan bahwa model terbaik terdiri dari 3 variabel dari total 7 variabel bebas yang digunakan dalam penelitian. Variabel yang signifikan berpengaruh terhadap kondisi ketahanan pangan rumah tangga di Kalimantan Barat adalah status pekerjaan kepala rumah tangga, status penerima bantuan PKH, serta ukuran keluarga. Ketiganya berpengaruh positif pada level 0,05. Kata Kunci:          Ketahanan pangan, Kalimantan Barat, pendidikan tertinggi KRT, RASTRA, ukuran keluarga, regresi logistik