MODEL BAYESIAN SPASIAL CAR LOCALISED: STUDI KASUS DEMAM BERDARAH DENGUE DI KOTA MAKASSAR - Aswi, Aswi; Sukarna, Sukarna (Prosiding Seminar Nasional Venue Artikulasi-Riset, Inovasi, Resonansi-Teori, dan Aplikasi Statistika (VARIANSI), 2020)
Berbagai model Bayesian telah digunakan untuk menggambarkan pola spasial untuk data area. Dalam tulisan ini, kami mengaplikasikan model Bayesian spasial Conditional Autoregressive (CAR) localised yang memungkinkan untuk pembentukan pengelompokkan risiko relatif suatu kasus penyakit dalam hal ini kasus Demam Berdarah Dengue (DBD). Data yang digunakan adalah data kasus DBD tahun 2013-2015 untuk 14 wilayah kecamatan di Kota Makassar. Formula model Bayesian spasial CAR localised yang berbeda beda dibandingkan dengan menggunakan beberapa kriteria kecocokan model yaitu Deviance Information Criteria, Watanabe Akaike Information Criteria, residu dari Modified Moranâ€™s I dan banyaknya wilayah yang termasuk dalam suatu kelompok. Penggunaan model Bayesian spasial CAR localised direkomendasikan jika rata rata dan variansi peubah terikat antar wilayah relatif besar karena dapat mengidentifikasi kelompok area yang berisiko tinggi, sedang dan rendah. Jika nilai rata rata dan variansi antar wilayah relatif besar, pembentukan kelompok dan anggotanya dipengaruhi juga oleh pemilihan hyperprior pada deviasi standar. Kecamatan Rappocini, Manggala dan Tamalanrea merupakan kecamatan yang memiliki risiko relatif yang tinggi untuk terjangkit DBD. Hasil ini dapat dijadikan rujukan pagi para pengambil kebijakan khususnya di bidang kesehatan.Â Kata Kunci: Conditional Autoregressive, Demam berdarah Dengue, Pengelompokan, Risiko Relatif