METODE ARIMA BOX-JENKINS PADA DATA KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA DI INDONESIA - Ruliana, Ruliana; Aidid, Muhammad Kasim; Adiyanty, Tri Amelia (Prosiding Seminar Nasional Venue Artikulasi-Riset, Inovasi, Resonansi-Teori, dan Aplikasi Statistika (VARIANSI), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi jumlah kunjungan wisatawan mencanegara ke Indonesia mulai dari Januari 2015 - Februari 2020, untuk mengetahui model Time Series Box-Jenkins dan nilai ramalan jumlah kunjungan wisatawan mencanegara ke Indonesia pada tahun-tahun berikutnya. Sumber data yang digunakan diperoleh dari data publikasi kunjungan wisatawan asing di Indonesia dari Januari 2015 - Februari 2020. Data yang digunakan meliputi data jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) setiap bulannya di 26 pintu masuk utama yang meliputi Bandara, Pelabuhan dan Stasiun. Data tersebut di publikasi oleh kementrian Parawisata yang adobsi dari data Ditjen Imigrasi dan BPS. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah t (waktu kedatangan) dan Variabel Yt (jumlah kunjungan wisatawan). Hasil analisis deskriptif dari penelitian ini diperoleh rata-rata kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia sejak Januari 2015 – Februari 2020 adalah 1,129,341 kunjungan. Kunjungan paling rendah terjadi pada Januari 2015 sebanyak 785,973, sedangkan kunjungan paling tinggi sebanyak 1,547,231 kunjungan yang terjadi pada Juli 2018. Model time series Box-Jenkins yang didapatkan adalah model ARIMA (1, 1, 0) dengan persamaan model . Hasil peramalan dari model ini adalah tidak adanya kunjungan ke Indonesia mulai dari Maret 2020- hingga Februari 2022 Kata Kunci: ARIMA, Box-jenkins, Kunjungan Wisatawan Mancanegara, Peramalan.