ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA SEKTOR PERTANIAN DAN KEMISKINAN DI INDONESIA - Rahman, Arif; Octaviani, Erni (Prosiding Seminar Nasional Venue Artikulasi-Riset, Inovasi, Resonansi-Teori, dan Aplikasi Statistika (VARIANSI), 2020)
Abstrak. Indonesia sebagai negara agraris masih menempatkan sektor pertanian sebagai sektor yang memiliki peran penting dalam pembangunan nasional. Pada tahun 2017, share sektor pertanian terhadap PDB merupakan yang terbesar ketiga. Selain itu, sektor pertanian adalah sektor yang paling banyak menyerap tenaga kerja di Indonesia. Akan tetapi, sektor pertanian masih terdapat banyak permasalahan salah satunya adalah produktivitas tenaga kerja. Berdasarkan hasil Sensus Pertanian 2013, produktivitas tenaga kerja di sektor pertanian paling rendah dibanding sektor lain. Masalah lain yang dihadapi adalah masih tingginya tingkat kemiskinan pada rumah tangga usaha pertanian yaitu 50,42 persen dari total rumah tangga miskin yang ada di Indonesia pada tahun 2016. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh produktivitas tenaga kerja terhadap kemiskinan serta faktor-faktor yang dapat memengaruhinya menggunakan analisis data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kemiskinan di Indonesia cenderung mengalami penurunan, sedangkan produktivitas tenaga kerja sektor pertanian cenderung mengalami peningkatan pada tahun 2011-2015. Selain itu, meningkatnya produktivitas tenaga kerja sektor pertanian dapat menurunkan tingkat kemiskinan di Indonesia. Serta faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas tenaga kerja yaitu Angka Harapan Hidup (AHH) yang memiliki pengaruh positif, panjang jalan yang diaspal yang memiliki pengaruh positif, serta luas lahan pertanian yang memiliki pengaruh negatif.Â Kata Kunci: Produktivitas, Tenaga kerja, Kemiskinan, Regresi data panel