Upaya Pembentukan Karakter Anak melalui Manajemen Bank Sampah - A. Syafi' AS (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2018)
Penanganan dan pengelolaan sampah yang benar sangat penting untuk dilakukan di Pondok Pesantren. Pondok Pesantren saat ini sudah seharusnya menjadi tempat untuk belajar tentang pengelolaan sampah yang benar, memulai membangun kesadaran akan penanganan dan pengelolaan sampah dengan membentuk bank sampah berbasis pesantren. Tujuan dari pembuatan model ini adalah untuk : (1) Untuk menanamkan Kepedulian siswa di MA Darul Ulum Jombang yang berada di PP Darul Ulum Jombang tentang kebersihan lingkungan. (2) Memberikan pembelajaran pada siswa tentang pengelolaan sampah, dan dilanjutkan membentuk bank sampah, yang diharapkan akan menciptakan lingkungan sehat dan bersih. (3). Dengan adanya bank sampah ini nanti akan terwujud pula pembelajaran kreatifitas siswa dengan pemanfaatan sampah.