Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Masalah dalam Meningkatkan Kemampuan Metakognitif Siswa - Fathurrohman Fathurrohman (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2020)
artikel ini menjelaskan tentang implementasi pembelajaran pendidikan agama Islam berbasis masalah dalam meningkatkan kemampuan metakognitif siswa. Mata pelajaran pendidikan agama Islam memiliki karakteristik yang kompleks, sehingga kemampuan metakognitif tidak dapat ditemukan dan dikembangkan, melalui model pembelajaran berbasis masalah, kemampuan metakognitif siswa dapat ditemukan dan dipetakan dengan benar. Kemampuan metakognitif siswa perlu ditemukan dan dikembangkan karena sesuai dengan kurikulum yang diterapkan di Indonesia bahwa siswa dapat berpikir kritis, kreatif dan inovatif, semua ini dapat dicapai jika metakognitif siswa kemampuan dapat diasah dengan baik saat mengikuti proses pembelajaran. Apalagi dengan konsep baru dalam pendidikan di Indonesia yang membuat siswa mampu berpikir di level yang lebih tinggi (kemampuan berpikir tingkat tinggi). Ini dilakukan dengan harapan bahwa siswa akan dapat bersaing secara global dengan pemikiran yang kuat dan bertanggung jawab. Model pembelajaran berbasis masalah dapat menjadi salah satu solusi untuk mengembangkan kemampuan metakognitif siswa dalam berbagai mata pelajaran, termasuk mata pelajaran pendidikan agama Islam yang dalam aspek tertentu dapat mengeksplorasi kemampuan metakognitif siswa. Kemampuan metakognitif siswa bukanlah segalanya, tetapi dengan ditemukannya kemampuan metakognitif, pendidik akan difasilitasi dalam mengatur pembelajaran yang akan dilakukan dengan siswa di kelas.