Pengaruh Jumlah Katalis CaO terhadap Karakteristik Produk pada Sintesis Gliserol Karbonat - Gema Fitriyano; Syamsudin A B; Adiwarna Adiwarna; Sarah Fauziah (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2020)
Senyawa gliserol karbonat merupakan turunan gliserol yang saat ini masih berkembang pemanfaatannya. Sintesis gliserol karbonat menggunakan gliserol dan urea menjanjikan untuk diaplikasikan karena bahan baku yang lebih mudah didapatkan, penanganan lebih sederhana dan lebih murah dibandingkan proses sintesis lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi terhadap produk hasil reaksi gliserolisis urea yang dioperasikan pada kondisi operasi suhu 140oC, tekanan 0,7 atm selama 4 jam dengan variasi jumlah katalis CaO 1, 2, 3, 4, dan 5% mol. Bahan hasil reaksi dianalisis gugus fungsinya menggunakan instrumen Fourier Transform Infra Red (FTIR)dan komposisi senyawanya menggunakan instrumen Gas Chromatography Mass Spectrophotometry (GC-MS). Dari hasil analisis yang dilakukan terhadap produk, didapatkan kesimpulan bahwa kondisi optimum pada penelitian ini terlihat pada produk hasil reaksi gliserolsis urea dengan jumlah penggunaan katalis 5% mol dengan nilai konversi 23%.The Influence of the Catalyst Amount of CaO on the Product Characteristics in Glycerol Carbonate Synthesis. Glycerol carbonate is a glycerol derivative that is currently still developing its use. The synthesis of glycerol carbonate using glycerol and urea promises to be applied because raw materials are easier to obtain, handling is simpler and cheaper than other synthesis processes. This study aims to characterize the product of the urea glycerolysis reaction in the operating conditions of 140oC, thepressure of 0,7 atm for 4 hours with variation in the amount of CaO catalyst 1, 2, 3, 4,and 5% mol. Characterization of the reaction products was analyzed by functional groups using the FTIR instrument and compound composition analysis using the GC-MS instrument. According tothe results of the analysis carried out on the product, it was concluded that the optimum conditions in this study were seen in the product of the reaction of urea glycerolsis with 5% mol catalyst amount with a 23% conversion.