Pengukuran Total Fenolik, Flavonoid, Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Etil Asetat Daun Katemas (Euphorbia heterophylla, L.) Secara In Vitro dan In Silico Melalui Inhibisi Enzim α-Glukosidase - Rahmiwati Hilma; Netti Gustina; Jufrizal Syahri (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antidiabetes ekstrak etil asetat daun katemas (Euphorbia heterophylla L.) secara in vitro dan in silico melalui inhibisi terhadap enzim α-glukosidase. Pada penelitian ini ekstraksi sampel dilakukan menggunakan maserasi bertingkat, dimulai dengan n-heksana, selanjutnya dengan etil asetat. Ekstrak etil asetat yang didapatkan dilakukan pengujian kuantitiatif total fenolik dan flavonoid. Uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak dilakukan menggunakan metode DPPH. Uji aktivitas antidiabetes terhadap ekstrak dilakukan secara in vitro dan in silico melalui inhibisi terhadap enzim α-glukosidase menggunakan akarbose sebagai standar. Uji aktivitas antidiabetes terhadap kandungan senyawa bioaktif ekstrak secara in silico atau molecular docking menggunakan software Discovery Studio 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total fenolik dari ekstrak adalah 4,24 mg GAE/g berat kering dan nilai flavonoid total adalah: 3,22 mg KE/g berat kering. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak didapatkan nilai IC50 sebesar 37,56 µg/mL, digolongkan sebagai aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Hasil uji aktivitas antidiabetes secara in vitro didapatkan nilai IC50 sebesar 138,63 µg/mL. Hasil molecular docking memperlihatkan bahwa senyawasenyawa aktif yang terdapat didalam ekstrak mampu membentuk ikatan hidrogen antara ligan dengan reseptor, tapi lebih sedikit jika dibandingkan dengan akarbose.Measurement of Total Phenolic, Flavonoids, Antioxidant and Antidiabetic Activity of Catemas Leaf Ethyl Acetate Extract (Euphorbia heterophylla L.) by In Vitro and In Silico through Enzim α-Glucosidase Inhibition. This study aims to determine the antidiabetic activity of katemas (Euphorbia heterophylla L.) ethyl acetate extract in vitro and in silico through inhibition of the αglucosidase enzyme. In this study, the sample extraction was carried out by multilevel maceration, starting with n-hexane, then with ethyl acetate. The ethyl acetate extract obtained was quantitatively tested by total phenolic and flavonoids. The antioxidant activity of the extract was tested using the DPPH method. The antidiabetic activity of the extract was examined through inhibiting the enzyme αglucosidase in vitro using a microplate reader and in silico (molecular docking) using Discovery Studio 4.1 software. The results showed that the total phenolic value of the extract was 4.24 mg GAE/g of dry weight, and the total flavonoid value was 3.22 mg KE/g of dry weight. Antioxidant activity test obtained IC50 of 37,56 µg/mL, classified as verry strong antioxidant. The in vitro antidiabetic test examined that IC50 is 138.63 µg/mL. The results of molecular docking showed that the active compounds in the extracts are able to form hydrogen bonds between ligand and receptor; however, the amount was less than the hydrogen bonds formed by acarbose.