Aplikasi Teknik Kromatografi Ion pada Penentuan Kadar Mineral Mikro Kation (Na+, NH4+, K+, Mg2+, Ca2+, Ba2+, dan Sr2+) dan Anion (F-, Cl-, Br-, NO2-, NO3-, SO42–, dan PO43-) dalam Sampel Air Panas Bumi untuk Tujuan Balneoterapi - Muhammad Amin; Budhi Oktavia (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2020)
Sebuah studi telah dilakukan untuk menentukan kadar mineral mikro kation dan anion dalam sampel air panas bumi dengan teknik kromatografi ion. Semua sampel yang dikumpulkan, berasal dari beberapa titik sumber air panas bumi di Jailolo, Provinsi Maluku Utara. Kromatografi ion telah dikenal sebagai metode analitik yang sangat populer digunakan untuk menentukan kadar anorganik kation dan anion dalam berbagai jenis sampel air. Metode deteksi kromatografi ion menggunakan sistem konduktivitas yang tidak tertekan dan tertekan dapat diterapkan pada masing-masing penentuan kadar mineral kation dan anion. Dalam penelitian ini, kromatografi ion dengan sistem konduktivitas tidak ditekan digunakan untuk penentuan 7 jenis kation seperti Na+, NH4+, K+, Mg2+, Ca2+, Ba2+, dan Sr2+, sedangkan kromatografi ion dengan sistem konduktivitas ditekan digunakan untuk penentuan 7 jenis anion seperti F-, Cl-, NO2-, Br-, NO3-, SO42-, dan PO43-. Pada kadar 2,5 mmol/L HNO3 dan kombinasi 6 mmol/L Na2CO3+0,5 mmol/L NaHCO3 digunakan sebagai fase gerak untuk masing-masing penentuan kadar mineral mikro kation dan anion.Application of Ion Chromatography Technique to the Determination of Micro Mineral Concentration of Cations (Na+, NH4+, K+, Mg2+, Ca2+, Ba2+, and Sr2+) and Anions (F-, Cl-, Br-, NO2-, NO3-, SO42–, and PO43-) in Geothermal Water Samples for Balneotherapy.A study was conducted to determine the micro mineral concentration of cations and anions in geothermal water samples by ion chromatography (IC) techniques. All the samples were collected at several sampling points in Jailolo district, North Maluku Province. IC has been known to be a very popular analytical method used to determine the concentration of cations and anions in various types of water samples. With non-suppressed and suppressed conductivity detection, IC systems can be applied for the determination of cations and anions, respectively. In this study, IC with a non-suppressed system was used for the determination of seven cations such as Na+, NH4+, K+ Mg2+, Ca2+, Ba2+, and Sr2+. Meanwhile,IC witha suppressed system was used for the determination of 7 anions such as F-, Cl-, NO2-, Br-, NO3-, SO42-, and PO43-. A solution of 2.5 mmol/L HNO3 and a combination of 6 mmol/L Na2CO3 and 0.5 mmol/L NaHCO3 were used as the eluent for the determination of mineral cations and anions, respectively.