Pemanfaatan Sampah Organik untuk Pupuk Kompos dan Budidaya Maggot Sebagai Pakan Ternak - mulyani, Reni; Anwar, Devi Indah; Nurbaeti, Neneng (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Organic waste that comes from daily food leftovers in the community has not been used properly, people still put together organic waste and non-organic waste which is then burned, this results in the environment being exposed to carbon dioxide from burning garbage. In Nyalindung Village, many of the people make a living as breeders and farmers, where farmers buy their agricultural crops from Sukabumi City, which is quite far from Nyalindung Village, as well as breeders who buy chicken feed from cities which are quite far and expensive. To reduce organic waste, this community service will conduct training on how to process organic waste into compost so that it can be used by farmers, and the use of organic waste for magot cultivation so that it can be used by chicken breeders as high protein feed. The target output of this community service is the community, farmers and breeders can make fertilizer and animal feed based on magot Keywords: waste, organic, magot, compost Abstrak Sampah organik yang berasal sisa makanan sehari-hari di masyarakat belum dimanfaatkan dengan baik, masyarakat masih mennyatukan sampah organik dan sampah non organik yang kemudian dibakar, hal tersebut mengakibatkan Lingkungan terpapar karbon dioksida dari pembakaran sampah. Di Desa Nyalindung Masyarakatnya banyak berpencaharian sebagai peternak dan petani, Dimana para petani untuk memupuk tanaman pertaniannya membeli dari Kota Sukabumi yang jaraknya cukup jauh dari Desa Nyalindung, begitu pula dengan Peternak membeli pakan ayam dari kota yang jaraknya cukup jauh dan mahal. Untuk mengurangi sampah organik, pada pengabdian Masyarakat ini akan dilakukan pelatihan cara pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos agar bisa dimanfaatkan oleh petani, dan pemanfaatan sampah organik untuk budidaya magot agar dapat dimanfaatkan oleh para peternak ayam sebagai pakan berprotein tinggi. Target Luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat, para petani dan peternak dapat membuat pupuk dan pakan ternak berbasis magot Kata Kunci: sampah, organik, magot, kompos