Pelatihan Budidaya Tanaman secara Hidroponik untuk Pemenuhan Kebutuhan Sayur Skala Rumah Tangga - Nur Hayati; Lina Arifah Fitriyah; Andri Wahyu Wijayadi (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Desa Ngampel, Ngusikan, Jombang memiliki kondisi lingkungan ekstrim dengan kondisi tanah yang kering dan suhu yang panas sehingga lahan pertanian kurang cocok untuk ditanami sayuran. Kondisi demikian menyebabkan masyarakat hanya bergantung pada penjual sayur keliling dalam memenuhi kebutuhannya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam budidaya sayuran secara hidroponik sehingga dapat diaplikasikan untuk pemenuhan kebutuhan sayur skala rumah tangga. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK berjumlah 25 orang. Tahapan kegiatan PKM meliputi empat tahap yaitu: tahap persiapan, tahap pelatihan, tahap pendampingan dan tahap evaluasi. Observasi lokasi dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2019, kegiatan PKM yang berupa pelatihan dilaksanakan pada tanggal 12-13 Desember 2019 dan pendampingan dilaksanakan sampai tanggal 2 Pebruari 2020. Dari kegiatan yang dilakukan menunjukkan bahwa indikator keberhasilan kegiatan PKM telah tercapai. Indikator partisipasi peserta PKM berhasil dicapai dengan prosentase 100%. Indikator tingkat pemahaman peserta tercapai dengan ditunjukkan 92% peserta PKM telah memahami materi budidaya sistem hidroponik. Indikator tingkat keterampilan peserta tercapai, dengan 84% peserta PKM mampu mempraktikkan budidaya sayuran dengan sistem hidroponik.