PERANCANGAN MACHINE VISION UNTUK PEMILAH KUALITAS PRODUK AIR MINUM DALAM BOTOL 600ML DI WTP PUTOI PNJ - Nur Alam; Dian Figana (Faktor Exacta, 2021)
Penelitian ini telah berhasil melakukan perancangan alat untuk memilah kualitas air minum dalam kemasan botol 600ml di WTP PNJ. Air minum yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia adalah air minum yang bersih, sehat dan higienis. Saat ini mayoritas air minum yang ada khususnya di wilayah Jakarta adalah air minum dalam kemasan. Air sumur yang ada saat ini mayoritas telah tercemar oleh bakteri maupun unsur lain dari berbagai sumber antara lain; dari limbah pabrik, pom bensin, maupun berasal dari limbah rumah tangga lainnya. Politeknik Negeri Jakarta sebagai Perguruan Tinggi Negeri yang saat ini sedang menuju visi unggul berkelas dunia, telah mempersiapkan beberapa fasilitas pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa dalam mengembangkan keunggulannya. Salah satu keunggulan tersebut yaitu adanya Pusat Unggulan Teknologi Otomasi Industri (PUTOI). Keunggulan di PUTOI saat ini yang dikembangkan adalah pusat teknologi dan riset mengenai bidang teknologi otomasi industri. PUTOI telah memiliki sistem teknologi otomasi yang canggih yaitu dalam bidang teknologi otomasi Water Treatment Plant (WTP). Dengan demikian sebelum beredar dalam bentuk air minum maka dibutuhkan lagi sebuah alat otomasi untuk memeriksa kualitas dari produk air minum tersebut. Saat ini dibutuhkan sebuah mesin untuk bekerja sebagai Quality Control dari produk air minum WTP PNJ. Peneliti telah berhasil membuat sebuah rancangan mesin pemilah kualitas produk air minum dari WTP PNJ berbasis Machine Vision. Mesin vision ini merupakan metode baru yang sangat diperlukan dalam penentuan kualitas suatu produk secara otomatis. Dimana mesin vision ini dapat memilah kualitas suatu produk air minum berdasarkan level air, kualitas kemasan, kejernihan air, maupun kualitas segel dan barcodenya.