Orkestrasi Cloud Dengan Chef, Menuju Keselarasan Sistem Otomasi Teknologi Informasi - Suryo Bramasto; Melani Indriasari; Endang Ratnawati D. (Faktor Exacta, 2020)
Abstrak. Penelitian pada artikel ini mengimplementasikan orkestrasi dari otomasi layanan-layanan teknologi informasi berbasis cloud,  yang mana dari sisi pengguna merupakan solusi-solusi bisnis. Orkestrasi dilakukan dengan salah satu mesin orkestrasi yakni Chef. Layanan-layanan teknologi informasi yang otomasi pembangunan dan pengelolaannya pada cloud diorkestrasi dengan Chef dibangun dengan web server Apache, database server MySQL, dan load balancer Nginx. Orkestrasi dilakukan dengan membangun arsitektur mesin orkestrasi spesifik yakni Chef pada layanan cloud AWS (Amazon Web Services), kemudian membuat recipes dan cookbooks pada Chef yang berisi perintah-perintah otomasi dan orkestrasi layanan-layanan teknologi informasi. Orkestrasi memungkinkan sebagian besar pekerjaan dari system administrator untuk dilakukan secara otomatis bahkan pada layanan-layanan IT berbasis Cloud yang kompleks, dengan tetap memungkinkan untuk dilakukan pengelolaan layanan sebagaimana yang biasa dilakukan oleh system administrator pada sub-sub sistem dari layanan-layanan IT. Selain itu orkestrasi pada implementasinya akan sangat mendukung pendekatan DevOps pada rancang bangun piranti lunak sebagai sub sistem utama dari layanan IT. Kata Kunci: Chef, cloud, DevOps, orkestrasi, otomasi