Ekstraksi Ciri Nodul Payudara Pada Citra Ultrasonografi Berdasarkan Fitur Posterior Menggunakan Metode Block Difference - Tianur Tianur; Edilla Edilla (Jurnal Komputer Terapan, 2020)
Pemeriksaan USG merupakan salah satu cara yang paling sering digunakan untuk skrining kanker payudara namun hasilnya sangat subjektif. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu mendiagnosa keganasan kanker payudara dari berbagai parameter, salah satunya parameter posterior. Ciri posterior yang digunakan ada tiga kelas yaitu posterior enhancement, posterior shadow  dan no feature. Dalam beberapa kasus posterior, ciri dari posterior shadow  dan no feature memiliki karakteristik yang sangat mirip. Hal ini membuat para ahli radiologi menilai berbeda.  Penelitian ini mengusulkan metode sederhana yaitu dengan mengekstraksi arean yang diduga memiliki ciri posterior dan ciri latar belakang. Dataset yang digunakan terdiri atas 121 citra USG payudara yang dikelompokan menjadi 84 kasus posterior enhancement, 16 kasus posterior shadow , dan 21 kasus no feature. Tahap awal, pra pengolahan citra nodul kanker payudara dimulai dengan mem-filter citra yang telah di-crop menggunakan adaptive median filter. Pra pengolahan citra USG payudara dilakukan untuk menghilangkan noise, marker dan label. Kemudian melakukan proses segmentasi. Citra hasil segmentasi di ekstraksi ciri dengan cara pengambilan nilai rata-rata intensitas dari area bawah nodul citra dengan metode block difference. Hasil klasifikasi citra nodul payudara menggunakan metode block difference mampu mencapai akurasi 86,78%.