Analisis Kondisi Bohn pada Kebijakan Fiskal di Indonesia - Muhammad Salahudin Al Ayyubi; Putu Mahardika Adi Saputra (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi keberlanjutan fiskal di Indonesia dengan menganalisis pengaruh hutang pemerintah terhadap keseimbangan primer untuk periode 1980 sampai 2018. Untuk itu, penelitian ini menganalisis data dengan menggunakan metode Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang, hutang pemerintah berpengaruh positif pada keseimbangan primer. Hal ini dapat terjadi karena pemerintah cenderung mempertahankan suku bunga pinjaman pada tingkat yang rendah untuk merangsang ekonomi demi mempercepat peningkatan pendapatan pajak. Selain itu, berdasarkan kondisi Bohn, kebijakan fiskal di Indonesia tergolong dalam kebijakan yang berkelanjutan. Namun demikian, dalam jangka pendek ditemukan efek hutang pemerintah yang negatif pada keseimbangan primer karena beberapa faktor, seperti upaya dan pendapatan pajak yang tidak optimal, penggunaan utang yang tidak produktif, dan pengeluaran modal yang relatif rendah. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menyarankan pemerintah Indonesia untuk mengkompensasi kurangnya faktor penyeimbang utang yang semakin meningkat dengan berbagai langkah, seperti intensifikasi dan ekstensifikasi perpajakan atau meningkatkan pengeluaran pemerintah di sektor-sektor yang produktif.