LIKUIDITAS SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH STOCKSPLIT - SITI ALIYAH (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan likuiditas saham sebelum dan sesudah stock split. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur di Indonesia yang telah terdaftar di Bursa Efek Indoensia periode 2015 dan 2016 dan menghasilkan sampel 41 perusahan yaitu 16 perusahaan yang melakukan stock split selama tahun 2015 dan 25 perusahaan yang melakukan stock split selama tahun 2016. Metode analisis yang digunakan metode uji beda paired sample t test. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan return saha tetapi tidak signifikan sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman stock split. Hal ini berarti pasar tidak bereaksi dan tidak merespon peristiwa tersebut karena dianggap tidak mampu membawa informasi yang menguntungkan bagi investor.