PEMETAAN BUSINESS MODEL CANVAS DALAM PENGEMBANGAN AGROWISATA KAMPUNG SUSU KALIPUCANG TUTUR PASURUAN - Nur Rohmad Nuzil (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2019)
Agrowisata di Indonesia merupakan salah satu sektor pendorong dalam peningkatan perkonomian yang banyak diminati oleh wisatawan baik dari dalam negeri (domestik) maupun lua rnegeri (mancanegara). Padaumumnya, agrowisata berada pada kawasan dengan udara yang sejuk serta pemandangan alam yang indah, sekaligus memfasilitasi tourism yang ingin menikmati pemandangan alam disertai dengan pengetahuan tentang pengolahan produk secara alami maupun modern. Untuk mewujudkan hal tersebut perlu adanya perencanaan dalam inovasi. Penelitian ini dilakukan untuk membuat model pengembangan agrowisata yang dapat memadukan beberapa potensi unggulan yang dimiliki Desa Kalipucang dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC). Berdasarkan hasil pemetaan pada elemen-elemen BMC, Agrowisata Kampung Susu Kalipucang telah menjalankan suatu bisnis wisata yang menawarkan nilai wisata peternakan edukatif kepada wisatawan. Secara keseluruhan, bisnis yang dijalankan telah memenuhi ke-sembilan blok elemen dalam BMC, namun diperlukan strategi guna meningkatkan kunjungan wisatawan. Hasil pemetaan BMC dianalisis dengan menggunakan SWOT untuk mendapatkan rekomendasi strategi perbaikan berikutnya. Pengelola dapat memanfaatkan kekuatannya, seperti kemampuan pengemasan acara wisata yang menarik, untuk menangkap peluang pertumbuhan pariwisata di kabupaten Pasuruan dan bersiap untuk menghadapi berbagai ancaman yang mempengaruhi keberhasilan bisnisnya.