EVALUASI ELEVASI LANTAI SEKAT KANAL GOHONG NO. 9 DALAM MENAIKAN MUKA AIR TANAH MENGGUNAKAN PEMODELAN ALIRAN AIR TANAH - Rony Riduan; Wahyu Candraqarina (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh MAS terhadap tinggi MAT di sekitarnya. Selanjutnya dimodelkan dan disimulasi hingga memperoleh elevasi peletakan lantai sekat kanal yang tepat untuk menaikan MAT mencapai kedalaman rata-rata  ≤ 0,4 m dari permukaan tanah. Kajian dilakukan di area penelitian seluas 600m x 300m. Sekat kanal yang dimodelkan adalah sekat kanal no.9/Gohong, Desa Gohong, Kec. Jabiren Raya, Kabupaten Pulang Pisau, Provinsi Kalimantan Tengah.  Gambut di lokasi penetian tergolong hemik. Angka pori berada pada angka 2,1 sd 7,7 cm3 dan porositas cukup besar yaitu antara  67 sampai 88%. Tanah tergolong bertekstur Lempung (Loam). Nilai permeabilitasnya adalah 2,76.10-4 cm/det atau setara dengan  23,85 cm/hari atau 0,994 cm/jam.  Analisa MAT berdasarkan data pengukuran 9 September 2019 menunjukan kedalaman elevasi MAT lebih dari 0,4 m dari permukaan lahan. Elevasi sekat terlalu rendah sehingga tidak banyak air yang tertahan di saluran. Untuk mengefektifkan fungsi sekat yang sudah terpasang lantai sekat perlu dinaikan. Perbaikan peletakan lantai sekat kanal dengan pemodelan menggunakan aplikasi Hydrus 2D. Dari simulasi diperoleh informasi bahwa dengan memasukan nilai pressure head  sebesar 98 cm akan terjadi pengaruh pressure head di rentang ketinggian 89,40 sampai dengan 7,15 cm artinya kedalaman MAT ≤ 0,4 m dari permukaan tanah dapat dicapai.  Saran dari penelitian ini adalah, untuk menaikan MAT agar kedalaman rata-ratanya berada pada kedalaman ≤ 0,4 m dari permukaan tanah, maka lantai sekat kanal yang semula berada pada elevasi z=48.856 perlu dinaikan ke z=49.416. Sehingga pada saluran yang awalnya hanya tergenang setinggi 42 cm akan memiliki genangan 98 cm terjadi kenaikan MAS sebesar 56 cm. Kata Kunci: Gambut, mas, mat, sekat kanal.  This research was conducted to analyze the influence of CWL  on peat GWL. Furthermore, a model simulation will be made to get the appropriate elevation of the canal blocking floor that can raise the GWL to reach average depth ≤ 0,4 m from land surface. The study was conducted in a research area of 600m x 300m. The canal block is modeled by canal no.9 / Gohong, in Gohong Village, Jabiren Raya District, Pulang Pisau Regency, Central Kalimantan Province.  Peat was classified as hemic. The pore number is in the range of 2.1 to 7.7 cm3 and the porosity is quite large, between 67 to 88%. The soil at the study site is classified as Clay Textured (Loam). The permeability value is ,76.10-4 cm/det or equal to 23,85 cm/day atau 0,994 cm/hour.  GWL analysis based on measurement data 9 September 2019 shows the depth of elevation GWL is more than 0.4 m from the surface of the land. Elevation of canal blocking is too low so there is not much water retained in the channel, the floor needs to be increased by modeling using Hydrus 2D. From the simulation it is known that by entering a pressure head value of 98cm, pressure head effect will occur in the height range of 89.40 to 7.15 cm meaning that a depth of MAT ≤ 0.4 m from the ground surface can be achieved.  the recommendation is, to raise the GWL to reach an average GWL at a depth of ≤ 0.4 m from the ground surface, the floor of canal blocking that installed at  the elevation  z = 48,856 needs to be increased to z = 49,416 . So the channel which was originally only flooded as high as 42 cm will have a pool of 98 cm, there will be an increase in the CWL by 56 cm. Keywords: Canal blocking, cwl, gwl, peat