PEMETAAN PRIORITAS LOKASI DISTRICT METERED AREA (DMA) DENGAN PENENTUAN POTENSI NON REVENUE WATER (NRW) DENGAN GEOGRAPHICAL INFORMATION SYSTEM (GIS) - Tomi Wirawan; Denny Helard; Puti Sri Komala (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas lokasi dari beberapa rencana District Metered Area (DMA) untuk penurunan Non Revenue Water (NRW) pada salah satu zona Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Jawa Gadut, Pauh, Kota Padang. Dari 5 (lima) lokasi Rencana DMA dalam zona SPAM dipilih dari data yang sudah lengkap yakni pada DMA 01 dan DMA 02. Penelitian menawarkan metode yang aplikatif dan dapat diterapkan ke lokasi lain. Prioritas lokasi DMA didasarkan pada tingkat potensi NRW komponen kehilangan air fisik dan non fisik dari faktor dan subfaktor penyebab yang sudah diinput kedalam attribut spasialnya. Dengan menggunakan Weighted Sum Method (WSM) dan dipetakan melalui Geographical Information System (GIS) diperoleh hasil komponen kehilangan air fisik pada kelas potensi NRW tinggi, sedang dan rendah berurutan pada DMA 01 adalah 81%, 19%, 0% dan pada DMA 02 adalah 60,5%, 0,1%, 39,4%. Potensi NRW komponen kehilangan air non fisik pada kelas potensi NRW tinggi, sedang dan rendah berturut-turut pada DMA 01 adalah 5,6%, 76,3%, 18,1% dan pada DMA 02 adalah 0,6 % dan 74,8 %, 24,6%. Terlihat bahwa metode berhasil untuk mengetahui lokasi DMA yang prioritas dan mengetahui potensi NRW kehilangan air fisik lebih tinggi dibandingkan potensi kehilangan air non fisik. Kata Kunci: District metered area (DMA), geographical information system (GIS), non revenue water (NRW), SPAM jawa gadut,  weighted sum method (WSM). This study aims to determine the location priority of several District Metered Area (DMA) plans to reduce Non-Revenue Water (NRW) in one of the zones for the Java Gadut drinking water supply system (SPAM), Pauh, Padang City. From the 5 (five) locations of the DMA Plan in the SPAM zone were selected from complete data, namely DMA 01 and DMA 02. The research offers an applicable method that can be applied to other locations. DMA location priority is based on the level of potential NRW components of physical and non-physical water loss from the causative factors and subfactors that have been inputted into their spatial attributes. By using the Weighted Sum Method (WSM) and mapped through  Geographical Information System (GIS), the results of the physical water loss components in the high, medium and low potential NRW classes in DMA 01 were 81%, 19%, 0% and at DMA 02 were 60.5%, 0.1%, 39.4%. The NRW potential of non-physical water loss components in the high, medium and low NRW potential classes at DMA 01 were 5.6%, 76.3%, 18.1%, and at DMA 02, 0.6% and 74.8, respectively. %, 24.6%. It appears that the method is successful in determining the priority DMA location and knowing the potential NRW for physical water loss is higher than the potential for non-physical water loss. Keywords: District metered area (DMA), geographical information system (GIS), non revenue water (NRW), SPAM jawa gadut, weighted sum method (WSM)