PURWARUPA PENGENALAN JENIS BUAH INDONESIA BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA PERANGKAT MOBILE ANDROID - R., Dewi Agushinta (Informatika Pertanian, 2019)
Teknologi saat ini bisa digunakan untuk pembelajaran dan pengetahuan mengenai berbagai jenis objek yang ada di dunia. Buah menjadi objek atau komoditi yang sangat penting karena meningkatkan stamina dan kekebalan daya tahan tubuh. Buah Indonesia sangat beragam. Banyak orang Indonesia sendiri tidak mengenal ragam jenis buah di Indonesia. Tulisan ini membahas mengenai pengenalan jenis buah yang akan memberikan informasi lengkap tentang buah Indonesia dengan menggunakan perangkat bergerak berbasis Android. Metode untuk pengembangan purwarupa ini menggunakan metode Waterfall umum. Metode ini terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi (ADDIE). Purwarupa ini menggunakan cloud recognition untuk menghubungkan gambar buah Indonesia yang diakuisisi oleh perangkat bergerak. Gambar buah ini akanÂ  ditemukenalikan ke server Vuforia yang menyimpan data gambar buah Indonesia dan deskripsinya. Kedua data ini ditampilkan dengan teknologi Augmented Reality melalui perangkat bergerak tersebut. Hasil penelitian purwarupa ini menunjukkan bahwa fungsionalitas dari aplikasi secara keseluruhan berjalan dengan baik. Perangkat ini berhasil diinstalasi dan dijalankan pada perangkat bergerak.