APLIKASI PENDEKATAN NVIVO DALAM ANALISIS DETERMINASI FAKTOR ADOPSI PETANI TERHADAP SISTEM INFORMASI KALENDER TANAM TERPADU - Aziz, Abdul; Muljono, Pudji; Las, Irsal; Mulyandari, Retno Sri Hartati (Informatika Pertanian, 2020)
Pemerintah melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan), Kementerian Pertanian, telah menghasilkan inovasi berbasis teknologi informasi (TI) yang dapat menentukan waktu tanam, pola tanam, varietas, dan rekomendasi pemupukan yang tepat. Inovasi tersebut dipopulernakan dengan nama Sistem Informasi Kalender Tanam Terpadu (SI Katam Terpadu). SI Katam Terpadu telah disebarluaskan kepada para stakeholder dan pengguna akhir. Evaluasi terhadap sosialisasi dan adopsi SI Katam Terpadu sudah sering dilakukan oleh beberapa unit kerja penelitian di jajaran Balitbangtan. Namun implementasi dan umpan balik yang diharapkan dari petani belum masif. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian dan analisis faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi SI Katam Terpadu oleh petani. Kajian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, dengan mengamati 11 artikel atau berita tentang SI Katam Terpadu dari website dan internet secara acak. Kesebelas artikel tersebut diolah dan dianalisis menggunakan aplikasi Nvivo 11. Hasil kajian menunjukkan terdapat faktor yang berpengaruh tinggi terhadap adopsi SI Katam Terpadu, yaitu diseminasi oleh PPL, kemudahan akses dan impelementasi, dan keunggulan SI Katam Terpadu itu sendiri. Faktor yang berpengaruh sedang yaitu akurasi data SI KatamTerpadu. Sementara faktor yang berpengaruh rendah yaitu dukungan lingkungan, SI Katam Terpadu sebagai media informasi bagi petani, kesesuaian informasi, dukungan pemerintah, peningkatan produksi, ikon SI KatamTerpadu, dan ketersediaan logistik.