OPTIMASI DESAIN SISTEM KONTROL ‘OUTWERE’ HAMA WERENG COKELAT MENGGUNAKAN GELOMBANG ULTRASONIK - Utama, Shoffin Nahwa; Setyaningrum, Haris (Informatika Pertanian, 2020)
Pengendalian hama wereng menggunakan berbasis teknologi ramah lingkungan merupakan hal sangat berperan penting dalam menjaga melestarian dan menyelamatkan ekosistem dari bahaya cemaran bahan kimia yang meracuni tanaman dan makhluk hidup lainnya. Salah satu teknologi yang mampu dapat mempengaruhi perilaku hama wereng adalah gelombang ultrasonik. HC-SR04 merupakan perangkat yang menghasilkan gelombang ultrasonik dengan frekuensi 40 kKHhz. Penelitian pengendalian hawa hama wereng menggunakan teknologi gelombang ultrasonik masih terbatas. Penelitian ini lanjutan dari penelitian sebelumnya yang bertujuan untuk memperbaiki desain dan areal jangkauan gelombang ultrasonik menggunaan HC-SR04 dengan frekuensi 40 kKHz. Uji coba desain siystem yang telah dilakukan diperoleh hasilmenunjukkan semua fungsionalitias siystem bekerja dengan baik , Adan areal yang dapat dijangkau outwere seluasmencakup radius 6.000 cm2(meter persegi). Hasil uji pHama wengaruh gelombang ultrasonikc terhadap wereng cokelat yang didapatkan bahwa pada menit awal terkena gelombang ultrasonikultrasonik pada menit awalc, wereng bergerak aktif seperti terusik dan menjauh dari pusat gelombang., setelah Setelah 15 menit kemudian, wereng menjadi pasif dan tidak bergerak.