SECOND ORDER CONFIRMATORY FACTOR ANALYSIS PADA KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI iTANI - mayasari, kartika; muljono, pudji; fatchiya, anna (Informatika Pertanian, 2020)
Dalam memenuhi tuntutan masyarakat terhadap kebutuhan informasi, Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian [PUSTAKA] mengembangkan aplikasi yang bernama iTani. Aplikasi iTani merupakan perpustakaan digital yang dilengkapi dengan berbagai fitur untuk memuat informasi pertanian yang diterbitkan oleh Kementerian Pertanian agar lebih cepat diakses oleh siapapun dan kapanpun. Salah satu tolok ukur untuk mengetahui keberhasilan penerapan suatu sistem informasi adalah dengan mengukur kepuasan pengguna, sehingga penting menganalisis dimensi apa sajakah yang membentuk variabel kepuasan. Oleh sebab itu, tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis dimensi yang paling dominan serta indikator yang signifikan dalam menyusun variabel kepuasan pengguna aplikasi iTani dengan menggunakan pendekatan Second Order Confirmation Factor Analysis (CFA). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 390 responden. Hasil uji kelayakan model berdasarkan kriteria Goodness of Fit diperoleh model fit dengan total 12 indikator yang signifikan dalam menyusun variabel kepuasan pengguna aplikasi iTani. Adapun indikator tersebut meliputi: penyajian informasi secara jelas (KI4), keragaman informasi yang disajikan di aplikasi iTani (KI5), informasi yang disajikan mengandung novelty (kebaruan) (KI9), kesesuaian informasi (KI14), kemudahan penggunaan aplikasi (KS1), kemudahan penelusuran informasi (KS5), firut dapat berfungsi dengan baik (KS6), keberhasilan pengunduhan ebook (KS7), keamanan data pribadi (KL1), kecepatan dalam pelayanan (KL2), kemudahan memberikan feedback (KL3), kemudahan dalam berkomunikasi dengan pengelola (KL4). Model pengukuran variabel kepuasan adalah kepuasan dibentuk oleh variabel laten Kualitas Sistem sebesar 0,892, variabel laten Kualitas Layanan sebesar 0.827 dan variabel laten Kualitas Informasi sebesar 0,825. Berdasarkan ketiga variabel laten tersebut, Kualitas Sistem yang paling dominan membentuk kepuasan pengguna aplikasi iTani.