Pengukuran Tata Kelola TI Dalam Implementasi Private Cloud Storage Menggunakan COBIT 5 - Januario Freitas Araujo Bernardo; Ema Utami; Agung Budi Prasetio (CogITo Smart Journal, 2020)
Komputasi awan telah menjadi teknologi yang diterapkan banyak perusahaan dalam memenuhi kebutuhan penyimpanan data yang efektif dan efisien. Selain sebagai pengganti server fisik, Komputasi awan dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi akses data organisasi. Dalam penelitian ini, Universidade Dili sebagai institusi pendidikan juga memilih opsi Komputasi awan sebagai media penyimpanan data akademik dengan model private cloud storage. Sebelum diimplementasikan, perlu diukur tingkat kematangan tata kelola IT saat ini sehingga Komputasi awan ini layak untuk diimplementasi. Dalam penelitian yang dilakukan, digunakan kerangka kerja COBIT 5 dengan fokus domain yaitu APO(1,3,4,7,10,12,13) dan BAI(4,6,9). Hasil analisa didapatkan tingkat kapabilitas adalah sebesar 2.07 yang artinya Proses dan tata kelola IT telah dilakukan, mencapai tujuan, dan terkelola dengan baik. Dengan nilai kesenjangan sebesar 0.96 yang artinya tingkat kesenjangan antara nilai yang didapat dan diharapkan tidak terlalu besar sehingga private cloud storage dapat diimplementasikan dan layak karena saat ini tata kelola IT di universidade Dili telah siap untuk implementasi private cloud storage walaupun ada beberapa aspek yang harus diperbaiki agar lebih optimal.