Penerapan PWA Untuk Aplikasi E-Voting Pemilihan Pengurus BEM dan Senat di Universitas Klabat - Reymon Rotikan; Jeison Gery Melaira; Ryfen Rainheart Rarumangkay; Oktoverano Lengkong (CogITo Smart Journal, 2020)
Dalam kepengurusan sebuah organisasi sering dilakukan pemilihan pengurus organisasi. Pemilihan dilakukan dengan tujuan untuk mencari sosok pemimpin organisasi yang baik sehingga diharapkan dapat menjalankan organisasi tersebut sehingga dapat mencapai visi, misi, dan tujuan dari organisasi tersebut. Pelaksanaan proses pemilihan di berbagai organisasi sering dilakukan dengan metode voting yang konvensional, baik menggunakan kertas, atau online form seperti Google Form dan lain sebagainya. Hal ini juga terjadi di organisasi kemahasiswaan yang ada di Universitas Klabat, baik untuk pemilihan Senat Mahasiswa dan Badan Ekesekutif Mahasiswa di level Fakultas maupun Universitas, semua dilakukan dengan metode voting yang konvensional. Metode ini memiliki beberapa kekurangan, salah satu adalah proses perhitungan atau rekapitulasi hasil voting yang memakan waktu cukup lama, dan kurangnya informasi yang didapatkan oleh pemilih (voters) tentang calon pengurus BEM dan Senat. Oleh karena itu, dalam studi ini dibuat sebuah aplikasi electronic voting dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk mengatasi permasalahan dari metode voting konvensional. Aplikasi electronic voting dibuat berbasis Progressive Web Application, sehingga dapat digunakan baik melalui web browser, desktop, dan juga melalui smartphone. Adapun aplikasi electronic voting PWA yang dibuat menjadikan proses pemilihan pengurus BEM dan Senat menjadi lebih cepat dan akurat, serta partisipasi yang baik dari seluruh mahasiswa pemilih.