Sistem Rekomendasi Keterampilan Teknologi Informasi Dengan Metode User-Based Collaborative Filtering dan Log-Likelihood Similarity - Abdullah 'Alim; Achmad Solichin; Painem Painem (CogITo Smart Journal, 2020)
Saat ini, terdapat berbagai teknologi baru sebagai akibat dari perkembangan teknologi yang sangat cepat. Munculnya teknologi baru juga berdampak pada munculnya keterampilan baru yang perlu dikuasai oleh pencari kerja. Banyak jenis keterampilan yang ada saat ini, tidak jarang membingungkan orang ketika mereka ingin menentukan jenis keterampilan baru yang mereka butuhkan untuk mendapatkan pekerjaan. Oleh karena itu, pada penelitian ini dikembangkan sistem rekomendasi yang memberikan saran bagi pengguna terkait keterampilan yang dibutuhkan di dunia industri. Untuk menemukan jenis keterampilan yang sangat dibutuhkan, penelitian ini memanfaatkan informasi di situs lowongan pekerjaan. Penelitian ini menerapkan metode User-Based Collaborative Filtering dan Log-Likelihood Similarity. Penggunaan Log-Likelihood Similarity karena metode ini tidak memerlukan informasi dalam bentuk preferensi, sehingga sesuai untuk digunakan dalam keterampilan karena tidak tersedianya informasi preferensi tentang keterampilan yang sudah dimiliki pengguna. Dalam penelitian ini, disimpulkan bahwa rekomendasi keterampilan dapat diperoleh dengan baik menggunakan metode yang diusulkan. Waktu yang dibutuhkan untuk memberikan rekomendasi meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah data yang diproses. Dalam pengujian kualitas perangkat lunak menggunakan pengujian ISO-9126 diperoleh nilai 83,81% dalam kategori baik.