Pengembangan Aplikasi E-DUK Dalam Pengelolaan SDM Menggunakan Metode Agile Development - Stralen Pratasik; Indra Rianto (CogITo Smart Journal, 2020)
Pengolahan data SDM yang baik akan menyebabkan Peningkatan Performance Organisasi. Saat ini Pengolahan data Daftar Urut Kepangkatan di Universitas Negeri Manado yang masih menggunakan aplikasi pengolah data Microsoft Excel masih banyak Kekurangan. Hal Tersebut dapat dilihat dari adanya data yang tidak sesuai antara data SDM di Bagian Kepegawaian dan data SDM di Fakultas maupun Program Studi. Sehingga Peneliti merancang database dan mengembangkan Sistem Informasi (Aplikasi e-DUK) untuk menangani pendataan SDM di lingkungan Universitas Negeri Manado yang memiliki nilai validitas dan reabilitas data tinggi dengan menggunakan metode Agile Development dalam tahap pengembangan perangkat lunak. Metode Agile memungkinkan tingkat keberhasilan yang lebih besar dibanding metode atau pendekatan terstruktur. Selain itu metode agile development memungkinkan pengembangan perangkat lunak dalam waktu yang singkat. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem yang didalamnya memuat mengenai usecase diagram yang didalamnya melibatkan tiga aktor yaitu pengelola data, administrator, dan pimpinan; class diagram; dan tampilan perancangan interface dari sistem yang dirancang.