HUBUNGAN FAKTOR INDIVIDU DAN FAKTOR TEMAN SEBAYA DARI RESIKO PENYALAHGUNAAN OBAT PADA PELAJAR MUSLIM - Inda Mariana Harahap; Nevi Hasrati Nizami; Mira Rizkia (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2020)
Remaja berpotensi melakukan penyalahgunaan obat-obatan dikarenakan beberapa faktor, diantaranya faktor individu dan faktor teman sebaya yang dapat bersifat sebagai faktor resiko dan faktor pelindung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan faktor individu dengan faktor teman sebaya dari penyalahgunaan obat-obat terlarang pada pelajar muslim di Kota Banda Aceh. Penelitian ini bersifat Cross Sectional Study dengan populasi adalah semua pelajar muslim Sekolah Menengah Atas di Kota Banda Aceh. Jumlah sampel adalah 290 pelajar dan teknik pengambilan sample adalah probability random sampling. Instrumen penelitian terdiri dari Data Demografi Questioner (DDQ), Faktor Resiko Penggunaan Obat Terlarang Questioner (FRPOTQ), dan Faktor Protektif Penggunaan Obat Terlarang Questioner (FPPOTQ). Analisa bivariat diuji menggunakan Spearman’s rank-order correlation dengan P value < 0.05. Adapun hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan positif signifikan antara pemberontakan dan interaksi dengan teman antisosial (r (rho) = .26, p <.01) dan pemberontakan dan memiliki teman penggunaan obat-obat terlarang (r (rho) = .16, p <.01). Hubungan positif yang signifikan antara sifat mencari sensasi (Sensation seeking) dan interaksi dengan teman antisosial (r (rho) = .21, p <.01), dan sifat mencari sensasi (Sensation seeking) dan memiliki teman penggunaan obat-obat terlarang (r (rho) = .18, p < .01). Selanjutnya, hubungan positif yang signifikan antara kepribadian religius dan interaksi dengan teman prososial (r (rho) = 0.1, p <.05) dan hubungan negatif yang signifikan antara kepribadian religius dan memiliki teman penggunaan obat-obat terlarang (r (rho) = -.19 , p <.05). Berdasarkan penelitian ini direkomendasi kepada semua pihak yang akan melakukan upaya pencegahan penyalahgunaan obat terlarang dikalangan pelajar muslim dapat dilakukan dengan meningkatkan pemahamantentang Islam dan kepribadian religius karena ini dapat mencegah dari memiliki teman pengguna obat terlarangyang akan memberikan pengaruh bagi pelajar untuk menggunakan obat terlarang