Hubungan Sikap Dan Pengetahuan Ibu Hamil Dalam Perawatan Keputihan Di Puskesmas Gedong Tataan - Desi ari madiyanti (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2020)
Keputihan pada ibu hamil merupakan hal yang fisiologi, namun bila tidak dimanajemen dengan baik dapat mengakibatkan keputihan patologis. Pengetahuan dan sikap memiliki peran penting dalam mencegah keputihan selama kehamilan.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu hamil dalam Perawatan Keputihan di Puskesmas Gedong Tataan tahun 2019.Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah ibu hamil yang mengalami keputihan ketika penilitian berlangsung dengan jumlah 38 orang yang dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2019. Pengumpulan data menggunakan data primer yaitu dengan cara membagikan lembar kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Uji yang digunakan dalam analisis ini adalah uji chai square. Hasil : Ada hubungan antara pengetahuan dengan perawatan keputihan di Puskesmas Gedong Tataan tahun 2019. Berdasarkan nilai OR didapatkan 25,667, yang berarti ibu hamil yang memiliki pengetahuan kurang berisiko 25 kali untuk memiliki perawatan buruk bila dibandingkan dengan ibu yang memiliki pengetahuan baik. Ada  hubungan antara sikap ibu hamil dengan perawatan keputihan di Puskesmas Gedong Tataan tahun 2019. Berdasarkan nilai  OR didapatkan 17,5, yang berarti ibu hamil yang memiliki sikap negative berisiko 17 kali untuk memiliki perawatan buruk bila dibandingkan dengan ibu yang memiliki sikap yang positif. Kesimpulan: Pengetahuan dan sikap berhubungan dengan Perawatan Keputihan di Puskesmas Gedong Tataan tahun 2019