Pengaruh sistem e-filing, sosialisasi perpajakan, dan sanksi perpajakan terhadap kesadaran dan kepatuhan wajib pajak - Ainun Aqiila; Imahda Khoiri Furqon (KINERJA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem E-filling, sosialisasi perajakan, dan sanksi perpajakan terhadap kesadaran dan kepatuhan wajib pajak. Pengaruh sistem E-Filling berhubungan dengan sosialisasi perpajakan yan dilakukan direktorat jendral pajak. Apakah sistem E-Filling bisa meningkatkan kesadaran wajib pajak atau tidak. Kesadaran wajib pajak dapat diukur dari presentase jumlah SPT yang dilaporkan tepat waktu. Sosialisasi perpajakan dapat diukur dari jumlah kegiatan sosialisasi yang diakukan KPP Pratama Batang untuk wajib pajak. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif berupa data sekunder yang diperoleh dari KPP Pratama Batang. Penelitian ini membuktikan bahwa pengaruh E-Filing, sosialisasi perpajakan, dan sanksi perpajakan terhadap kesadaran dan kepatuhan wajib pajak berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan di KPP Pratama Batang. Pengujian secara persial menghasilakan bahwa sistem E-filing berpangaruh positif karena mempermudah wajib pajak. Sedangkan sosilisasi perpajakan kurang berpengaruh, sanksi atas pelanggaran wajib pajak berpengaruh positif, dan kesadaran wajib pajak masih sangat kurang di KPP Pratama Batang.