Strategi pemasaran terhadap tingkat penjualan - Henrikus Egha Hanintyas Widiastomo; Andhatu Achsa (KINERJA, 2021)
Di era modern ini, teknologi semakin meningkat dan semakin hari kian berkembang. Pemasaran merupakan satu dari beberapa hal yang berperan dalam perusahaan, dimana dengan adanya strategi pemasaran perusahaan mampu menentukan seberapa besar penjualan yang akan dilakukan dan bagaimana strategi yang akan dilakukan. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk membantu mencari tau seberapa kuat dan bagaimana posisi PT. Astra Honda Motor Magelang sekarang berada. Sehingga dengan penelitian ini perusahaan dapat menentukan strategi apa yang akan dilakukan kedepannya. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT. Data didapatkan melalui informasi yang didapatkan saat magang dan menggunakan penyebaran kuisioner. Jumlah kuisioner disebar kepada 14 responden dengan metode probability sampling yaitu pengambilan sample dengan kriteria tertentu saja yaitu pada bagian pemasaran dan sales. Pencarian data informasi dilakukan saat magang periode bulan Januari - Februari 2020 dan penyebaran kuisioner pada Mei 2020. Hasil penelitian didapatkan bahwa PT. Astra Honda Motor Magelang berada pada kuadran 1 dengan jumlah kekuatan (Strength) dan kelemahan (Weakness) sebesar 4,95 dan peluang (opportunities) dan ancaman (treats) sebesar 4,617. Posisi perusahaan pada kuadran 1 ini artinya perusahaan saat ini berada pada posisi yang sudah kuat dan on the track. Sehingga kedepannya perusahaan perlu melakukan ekspansi dan peningkatan penjualan.