Pengaruh manajemen talenta dan manajemen pengetahuan terhadap kinerja karyawan - Tamala, Silvi Sri Nugraha; Fadili, Dadan Ahmad (FORUM EKONOMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen talenta dan manajemen pengetahuan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 151 orang dan pengambilan sampel sebanyak 110 orang dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data melalui angket/kuesioner dengan metode skala likert dan diolah secara statistik menggunakan analisis jalur (path analysis), pengujian hipotesis uji t dan uji f, serta koefisien determinasi melalui software Â SPSS 25. Berdasarkan analisis data, diperoleh persamaan analisis jalur yaitu Y = 7,912 + 0,437 X1 + 0,352 X2 + Ô. Selanjutnya diperoleh nilai R2sebesar 0,501 yang menjelaskan bahwa X1dan X2memiliki pengaruh terhadap Y sebesar 50,1% sedangkan sisanya yaitu 49,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Selanjutnya hasil penelitian menerangkan bahwa hipotesis diterima yaitu manajemen talenta dan manajemen pengetahuan secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT Mahati Karawang.