Pengaruh investasi, tenaga kerja dan jumlah penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi sulawesi barat - Rajab, Abdul; Novianti, Rezki (FORUM EKONOMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi, tenaga kerja, dan jumlah penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Barat yang dilakukan berdasarkan data sekunder periode 2010-2019.Â  Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan uji koefisien korelasi (R) sebesar 0.996 termasuk dalam kategori hubungan yang sangat kuat antara variabel dependen dengan independen, untuk koefisien determinasi (R2) sebesar 0.989. Uji F menunjukkan bahwa nilai F hitung > F tabel yaitu 259.613 > 4.35 dengan nilai signifikansi 0.000 yang lebih kecil dari< 0.05, maka dapat dinyatakan bahwa variabel investasi, tenaga kerja, dan jumlah penduduk secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Barat. Untuk variabel investasi (X1) nilai sig. 0.517 lebih besar dari > probabilitas 0.05 sehingga dapat dikatakan bahwa tidak ada pengaruh investasi (X1) terhadap pertumbuhan ekonomi (Y). Untuk variabel tenaga kerja (X2). diperloleh nilai sig. sebesar 0.460 lebih besar dari > probabilitas 0.05, dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh variabel tenaga kerja (X2) terhadap pertumbuhan ekonomi (Y). Untuk variabel jumlah penduduk (X3). diperoleh nilai sig. 0.00 lebih kecil dari < probabilitas 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan jumlah penduduk (X3) terhadap pertumbuhan ekonomi (Y).