Kajian keberhasilan penggunaan siskohatkes bagi pengelola kesehatan haji dinas kesehatan provinsi - Budiarto, Arif; Ramanudin, Eko; Widianto, Tetra; Riana, Dwiza (FORUM EKONOMI, 2021)
Kementerian Kesehatan telah mendirikan Sistem Komputerisasi Haji Terpadu Bidang Kesehatan (SISKOHATKES), sebagai sistem informasi untuk pencatatan pelaporan data kesehatan Jemaah Haji yang tertuang dalam peraturan menteri kesehatan No 62 Tahun 2016 Tentang Penyelenggaraan Kesehatan Haji. Untuk mengukur keberhasilan penerapan SISKOHATKES, DeLone & McLean adalah model yang cocok untuk digunakan. Penelitian ini juga menganalisis faktor-faktor yang mengukur keberhasilan model kesuksesan sistem informasi DeLone & McLean terhadap pengguna SISKOHATKES bagi Pengelola Kesehatan Haji Dinas Kesehatan Provinsi. Data dari 34 responden yang dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner, kemudian dianalisis dengan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.2.9. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa kualitas informasi dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap variabel pengguna dalam mengukur keberhasilan penggunaan SISKOHATKES, dengan nilai R-square 0,759 untuk kepuasan pengguna, 0,705 pengguna sistem, 0,600 untuk manfaat bersih. Selain itu, nilai Goodness of Fit (GoF) sebesar 0,697 atau 69%, sehingga model dinyatakan telah sesuai secara substansial dalam merepresentasikan hasil penelitian.