Pengaruh karakteristik komite audit dan auditor eksternal terhadap praktik manajemen laba di indonesia - Karina, Ria (FORUM EKONOMI, 2020)
Penelitian ini menganalisis praktik manajemen laba pada perusahaan go public di Indonesia yang dipengaruhi oleh karakteristik komite audit, kualitas auditor eksternal perusahaan, dan karakteristik perusahaan. Variable dependen dalam penelitian ini adalah manajemen laba, sedangkan variabel independen melibatkan komite audit, jumlah rapat komite audit, ukuran komite audit, keahlian komite audit, dan auditor eksternal yang diukur dengan kualifikasi Big4. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data keuangan yang digunakan sebagai data sampel diambil dari laporan keuangan yang diterbitkan perusahaan di BEI pada tahun 2014-2018. Data penelitian diolah dengan metode regresi linier berganda menggunakan aplikasi statistika IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik komite audit dan auditor internal memiliki pengaruh yang tidak signifikan bagi praktik manajemen laba perusahaan. Di sisi lain, ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas perusahaan mempengaruhi praktik manajemen laba di dalam perusahaan secara signifikan.