Pencapaian pendidikan dan kualitas sumber daya manusia antar kabupaten dan kota di jawa barat - Wardhana, Adhitya; Kharisma, Bayu; Lingga, Aditya (FORUM EKONOMI, 2020)
Program wajib belajar sembilan tahun merupakan kebijakan pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Beberapa Kabupaten/Kota di Jawa BaratÂ  berdasarkan rata-rata lama sekolah masih banyak yang belum memenuhi wajib belajar sembilan tahun. Penelitian ini akan menganalisis pengaruh pendapatan perkapita, rasio murid dan guru, pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, jumlah sekolah terhadap rata-rata lama sekolah. Model penelitian menggunakan model regresi panel data dengan ruang lingkup penelitian 17 Kabupaten/Kota di Jawa Barat yang belum memenuhi wajib belajarÂ  sembilan tahun. Hasil perhitungan dari model regresi panel menjelaskan pendapatan perkapita merupakan variabel yang paling mempengaruhi rata-rata lama sekolah. Kemudian variabel rasio murid guru dan pengeluaran pemerintah sektor pendidian mempengaruhi rata-rata lama sekolah di Jawa Barat.