Pengaruh inflasi, jumlah penduduk, ipm, pma, dan pmdn terhadap tingkat pengangguran di indonesia - Astrid, Elvana; Soekapdjo, Soeharjoto (FORUM EKONOMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, jumlah penduduk, indeks pembangunan manusia (IPM), penanaman modal dalam negeri (PMDN), dan penanaman modal asing (PMA) terhadap pengangguran di Indonesia. Metode yang digunakan regresi dengan data panel, pada 2014-2017 di Indonesia dari 33 provinsi, dengan data yang berasal dari Badan Pusat Statistik Â (BPS). Adapun hasilnya adalah inflasi berpengaruh positif dan signifikan, namun IPM dan PMA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di Indonesia. Jumlah penduduk dan PMDN tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran di Indonesia.