Pengaruh karakteristik perusahaan, karakteristik audit dan keterlambatan audit terhadap pergantian auditor di indonesia - Ivone, Ivone; Victoria, Victoria (INOVASI, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji faktor-faktor yang menyebabkan pergantian auditor di bawah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dimulai dengan menggunakan, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan klien, perubahan dalam manajemen, leverage, kompleksitas perusahaan, ukuran perusahaan auditor, opini audit, dan keterlambatan audit diterapkan sebagai variabel untuk mengukur pergantian auditor.Penelitian ini meneliti 428 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mulai dari tahun 2013 hingga 2018 sebagai sampel. Perusahaan-perusahaan ini dipilih menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan dengan memanfaatkan data sekunder, yaitu laporan keuangan dari masing-masing perusahaan yang diterbitkan di Bursa Efek Indonesia. Proses analisis data dilakukan melalui pemanfaatan uji regresi logistik.Hasil analisis menyatakan bahwa opini audit memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pergantian auditor. Sebaliknya, hubungan negatif ditunjukkan pada hubungan antara variabel kompleksitas perusahaan dan ukuran perusahaan auditor dengan pergantian auditor. Selain itu, variabel lain seperti pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan klien, perubahan manajemen, leverage, dan keterlambatan audit tidak secara substansial mempengaruhi pergantian auditor.