Pengaruh profitabilitas, komisaris independen, leverage, ukuran perusahaan dan intensitas modal terhadap tax avoidance - Masrurroch, Lustina Rima; Nurlaela, Siti; Fajri, Rosa Nikmatul (INOVASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, komisaris independen, leverage, ukuran perusahaan dan intensitas modal terhadap tax avoidance pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019. Populasi penelitian ini sejumlah 38 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Penentuan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh 10 perusahaan dengan kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan intensitas modal tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.