Kebijakan hutang dengan pendekatan agency theory pada perusahaan property dan real estate - Paryanti, Paryanti; Mahardhika, Arya Samudra (INOVASI, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari kepemilikan institusional, profitabilitas, investment opportunity set dan free cash flow terhadap kebijakan hutang. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2018. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 43 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa variabel bebas yaitu kepemilikan institusional dan investment opportunity set berpengaruh terhadap kebijakan hutang. Sementara variabel profitabilitas dan free cash flow tidak memiliki pengaruh terhadap kebijakan hutang. Kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap kebijakan hutang, investment opportunity set berpengaruh positif terhadap kebijakan hutang, profitabilitas dan free cash flow tidak mempengaruhi kebijakan hutang.